Главная » Блог »

Как сделать вентиляцию в частном доме

Вентиляция в доме обеспечивает оптимальный микроклимат, предотвращает скопление влаги, появление плесени и грибка. Обустройство вентиляционной системы стоит доверить должно соответствовать требованиям СНиП.

Как правильно сделать вентиляцию в частном доме

Вентиляция обеспечивает чистоту и свежесть воздуха внутри дома, поддерживает оптимальную температуру и влажность. Данные требования устанавливают стандарты СНиП и ГОСТ. Вентиляционная система рассчитывается для каждой планировки в индивидуальном порядке.

Параметры вентиляции рассчитываются по количеству воздуха, которое должно подаваться. Если площадь помещения больше 20 квадратных метров, объем составляет 30 м3/ч. для санузла количество воздуха не должно быть меньше 50 м3/ч (для разделенной ванной комнаты и туалета по 25 м3/ч). Данные требования рассчитываются при комнатной температуре +18˚C (температура на улице при этом составляет +5˚C).

Как рассчитать параметры вентиляции в частном доме

Монтаж вентиляции в частном доме своими руками следует доверить специалистам. Для расчета параметров используют специализированное программное обеспечение.

По СНиП человек потребляет около 60 м3/ч. Однако жильцы могут находиться в одном помещении или разойтись по разным комнатам. За счет этого данный параметр берется во внимание только для организации воздушного отопления, где циркуляция воздуха происходит только внутри дома.

Другой способ расчета параметров — по площади (по кратности обновления воздуха). СНиП регламентирует почасовое обновление воздушных масс. Кратность высчитывается по типу помещения, площади и высоте потолков.

Особенности вентиляции частного дома для каждого типа помещения

Постоянный воздухообмен должен быть обеспечен в каждом помещении частного дома. В зависимости от типа комнаты вентиляция должна соответствовать определенным требованиям.

Вентиляция кухни

Для кухни обустраивают отдельный вентиляционный канал. Для его монтажа используют листовую оцинкованную сталь или любой другой нержавеющий материал. На входные и выходные отверстия закрывают решетками.

На кухне чаще всего обустраивают принудительную вентиляцию — вытяжку над кухонной плитой. Естественный способ воздухообмена не справляется с запахами пищи и повышенной влагой.

Подвал

В подвале на цоколе обустраивают вентилируемые проемы, расположенные по всему периметру основания. Отверстия располагаются на высоте 300 мм от уровня грунта.

В подвальных помещениях отсутствует естественная вентиляция. Из-за большой сырости в подвале могут появиться плесень, грибок, паразиты. Рекомендована установка механических устройств для принудительной циркуляции воздуха. Устанавливают автоматические приборы, настроенные на определенное расписание для ежедневной вентиляции.

Верхние этажи

Если в частном доме есть второй и третий этажи, воздух от первого этажа не должен проникать с лестниц на верхние уровни. Если вентиляция отсутствует, воздух с первого этажа будет подниматься, из-за чего возникнут перепады температур и повышение влажности.

Жилые комнаты

В комнатах, где постоянно находятся жильцы дома, обустраивается мощная вентиляционная система. В оконные профили устанавливают приточный клапан. Они создают конвективный поток, который поднимается от отопительных батарей и нагревает холодный воздух от окон. Дверные щели выполняют роль вытяжки.

В каждом жилом помещении устанавливают бризер с мощным вентилятором. Для дополнительного источника тепла можно монтировать модели с подогревом воздушных масс.

Санузел

В отверстие вентиляции устанавливают вентилятор, который ускоряет удаление влаги из помещения. Конструкция должна быть разработана таким образом, чтобы вход вентиляционной системы ничего не загораживало.

Естественная и принудительная вентиляция частного дома

Естественная (природная вентиляция) в доме функционирует, как природная циркуляция воздуха. Из-за разности температур появляется тяга, которая выводит воздушные массы из помещения на улицу.

Принудительная (искусственная) вентиляция обеспечивается установкой нагнетателей воздуха (вентиляторы, компрессоры).

Типы вентиляции

Вентиляция в частном доме обустраивается по одной из схем:

⦁ вытяжная;

⦁ приточная;

⦁ приточно-вытяжная.

В вытяжной системе воздух поступает в помещение естественным путем. В стенах устанавливают отдушины и шахты с отверстия. «Отработанный» воздух выходит из дома с помощью механических вытяжек с вентилятором.

В приточной вентиляции воздух поступает снаружи, фильтруется, подогревается (или охлаждается) и идет в дом. Внутрь помещения воздушные массы переходят с помощью механического нагнетания, а выходят естественным путем. Для приточной вентиляции достаточно установки одного мощного вентилятора.

Приточно-вытяжная вентиляция имеет две принудительные подсистемы: на приток и вытяжку. Данная конструкция является самой сложной. Подсистемы могут быть установлены вместе или раздельно. Приточно-вытяжная вентиляция чаще всего организована в помещениях, где необходим большой воздухообмен.

Как самостоятельно сделать простую вентиляцию

Монтаж вентиляционной системы осуществляется на стадии черновых работ во время ремонта дома. Схема вентиляции разрабатывается по планировке помещений.

Вентиляционные каналы монтируют из нержавеющей листовой стали. Для входов и выходов системы используют готовые пластмассовые решетки, вентиляторы и нагнетатели.

Обустройство простой вентиляции осуществляется по следующему плану:

  1. В стенах и перегородках размечаются отверстия.
  2. На стенах и потолке наносятся осевые линии будущих воздуховодов с указанием поворотов и ответвлений.
  3. Размечается место инсталляции вентиляционной установки.
  4. Выполняется сверление стен, а также и крепление подвесов и кронштейнов.
  5. Производится раскрой каналов и их соединение между собой с фиксацией стыков саморезами и последующим закреплением всей конструкции на держателях.
  6. Вентиляционные магистрали подсоединяются к оборудованию.

Советы и рекомендации

Монтаж вентиляции в частом доме — сложный технический процесс с множеством нюансов. Во время работы стоит учитывать нюансы и особенности нормального воздухообмена.

По проектированию естественной вентиляции в строящемся доме

При проектировании естественной вентиляции рекомендовано использовать прямоугольные детали, если внутреннее пространство дома небольшое. Однако у таких конструкций меньший поток воздухообмена, в отличие от круглых систем.

Для монтажа воздушных каналов лучше выбирать пластиковые трубы. Такая вентиляция не создает шум во время работы, в отличие от конструкций из гофры. При монтаже стоит уделить внимание стыкам. Неровности и шероховатости могут сказаться на эффективности вентиляции.

По модернизации вентиляции в уже построенном доме

Если уменьшилась мощность тяги, рекомендовано установить дефлектор. Также устройство защищает воздух в доме от пыли и насекомых.

Для помещений с высоким уровнем влажности стоит установить вытяжные вентиляторы. Кроме жилых помещений, их можно использовать в помещениях, в которых микроклимат зависит от погодных условий. Таким образом, можно сбалансировать температуру и уровень влаги, а также защитить материалы от грибка и плесени.